こんにちは、きよなり社会保険労務士事務所の坂戸です。
寒さが和らぐ気配もなく、我が家ではお鍋が定番のメニューになっています。
みなさんはどんな鍋が好きですか?
私もいつもお店に売っている鍋スープを買ったりして、好きな味を選らんで食べているのですが、最後の方になると味に飽きてしまい、結局はお出汁から作るスープが定番になりつつあります。
いつも某アプリで検索してレシピを調べていて出会ったのが、“塩ちゃんこ鍋”でした。
私の性格上、つくれぽランキングが上位のもの=おいしいというイメージがあり、検索で1000件くらいヒットしてもいつも上位のものを探してしまいます。(もう意地ですね…笑)
その塩ちゃんこ鍋はお出汁をとり、調味料を入れて作るのですが、最後に玉ねぎをいちょう切りにしたものとごま油を入れて、しばらく寝かせます。
優しいスープでお野菜がたくさん取れるので、ぜひみなさんもお出汁から作ってみてください。手作りは本当にいいなと思います。